Jour de canicule
Nouvelle semaine de canicule en perspective dans une bonne moitié Sud de la France : des températures en pic entre 35°C et 42°C et des nuits chaudes (21°C - 26°C). Le phénomène se produit désormais tous les 2 ans, nous sommes donc dans une année "tranquille", la partie Nord ayant été arrosée durant tout l'été (et non ce n'est pas une bonne nouvelle pour les cultures qui ont besoin d'eau au printemps et de soleil en été, et non pas l'inverse). Ironiquement, dans quelques années nous regretterons ces températures "clémentes". Le phénomène étant assez simple, vu que les pôles se réchauffent, ils ne sont plus en mesure de contenir l'air chaud venant du Sud (notamment du nord de l'Afrique et du Moyen Orient). L'air étant plus chaud partout et dans toutes les couches de l'atmosphère, il se produit donc un phénomène d'anticyclone ("dôme de chaleur"), une sorte de bulle d'air chaud qui se déplace sans pouvoir "éclater", et qui peut provoquer des orages violents quand elle rencontre une autre masse d'air.
Bref, le phénomène commence a être connu du grand public et les politiques "canicules" sont devenues monnaie courante : rester dans une endroit frais (de préférence en limitant les ouvertures de l'habitation), éviter les déplacements et activités physiques, éviter d'utiliser des appareils chauffants, se rafraîchir : ventilateur (attention car il peut assécher l'air) ou climatisation (histoire de chauffer encore plus l'atmosphère extérieure) et surtout : s'hydrater régulièrement ! On notera également que la faune et la flore ne disposent ni de ventilateur, ni de climatisation, ni d'eau courante...
Pour s'hydrater et se désaltérer de manière la plus efficace, il faut boire de l'eau fraîche. Les autres boissons ne désaltèrent pas aussi bien, particulièrement si elles contiennent du sucre (le sucre appelle le sucre). En tant qu'amateur de thé, surtout celui du matin, je trouve qu'il est pénible d'ingurgiter une boisson chaude quand il faut déjà 30°C à 8h. La solution semble pourtant évidente : le thé glacé (que l'on peut consommer jusque dans l'après-midi). Pour se faire, oubliez les préparations du commerce souvent sucrées. La recette étant enfantine : il faut remplir un grand saladier d'eau, ajouter du thé (blanc ou vert de préférence) aromatisé (la dose varie selon ses goûts), laisser infuser 2h au frais avant de filtrer puis remettre au frais pendant 2h. On en prépare donc une grande quantité à l'avance car il se conserve parfaitement plusieurs jours au réfrigérateur, même s'il gagne un peu en amertume avec le temps. L'infusion à froid permet justement de limiter l'amertume. Le choix du thé est primordial. Celui en sachet/mousseline va infuser rapidement, on privilégiera plutôt un thé de qualité avec des feuilles entières (valable pour la méthode traditionnelle). Pour les amateurs de café, il est également possible de réaliser des infusions à froid (cold brew coffee en Anglais). Certes, au réveil, une boisson chaude sera beaucoup plus ronde en bouche, mais il faut savoir s'adapter...